Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0
Гостей: 442

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ СОБАК

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ СОБАК

ПО СЛУЖБЕ СПАСЕНИЯ НА ВОДЕ

Изданы в Вене в 1994 году

Настоящие правила приняты в международной организации IRO (International Recsue Dog Organization). IRO объединяет национальные организации и клубы, члены которых -- собаководы-любители ~ на добровольных началах дрессируют принадлежащих им собак по различным видам спасательных служб. Собаки, прошедшие специальное обучение, работают поводырями слепых, вместе с отрядами горноспасателей приходят на помощь путникам, засыпанным снежными лавинами, разыскивают погребенных под обломками людей -- жертв землетрясений, пожаров и других катастроф.

IRO объединяет также клубы, занимающиеся подготовкой собак-спасателей на воде. Если для других спасательных служб применяются собаки разных пород и беспородные, то для спасения на воде используется практически одна порода -- ньюфаундленд. Это не только дань многовековой традиции, но и результат всемирного признания уникальных рабочих качеств четвероногих пловцов.

Дрессировка по службе спасения на воде включает четыре ступени сложности. Обучение начинается с нижней ступени и завершается сдачей испытаний.

Испытания собак по службе спасения на воде (RH -W) можно сдавать последовательно, по курсу каждой последующей ступени, но не ранее чем через 26 дней после очередной сдачи, при условии достижения собакой нужного возраста.

Возраст собак, необходимый для сдачи испытаний RH-W

1 ступень (А) -- 15 месяцев

2 ступень (В) -- 24 месяца

3 ступень (С) -- 36 месяцев

4 ступень (D) -- 37 месяцев

Во время сдачи испытаний дрессировщик может выступать последовательно с несколькими собаками. Собака может управляться только одним дрессировщиком. Дрессировщик подает собаке короткие команды (команды можно подавать на любом языке). Вместе с подачей команды разрешено произносить кличку собаки.

Течные суки допускаются к сдаче испытаний, но должны быть изолированы от других собак и проходят испытания в последнюю очередь.

Собаки, не получившие зачет по испытаниям, допускаются к повторной сдаче минимум через шесть дней.

Больные собаки и предположительные носители инфекции с испытаний снимаются.

Перед началом испытаний и во время их проведения судья наблюдает за поведением каждой собаки. Замеченные тнедостатки он должен заносить в зачетную книжку.

Отклонениями от нормального поведения считаются:

недостаточная устойчивость собаки к посторонним воздействиям;

неспособность к преодолению усложненных условий испытаний, таких как длительная работа, совместная работа многих собак, сильная жара или холод, громкий шум и т. д.;

слабость нервной системы и связанная с этим агрессивность, злобность и связанная с этим трусость и тому подобное.

Каждый дрессировщик должен иметь при себе зачетную книжку, которую он перед началом испытаний передает судье. Инструктор заносит в книжку, а судья подписывает результаты испытаний. Результаты испытаний выражаются в оценках и баллах, полученных за каждое упражнение. При окончательном подсчете отдельных баллов для определения оценки за каждое отдельное упражнение дробные числа округляются.

Количество баллов, необходимое для присуждения

оценок, и их процентное выражение

RH-W Ступени А, В, С, D

Оценки: Количество баллов 300 100 %

отлично 300--286 более 95 %

очень хорошо 285-270 95-90 %

хорошо 269-240 89-80 %

удовлетворительно 239--210 79--70 %

недостаточно 209--110 69--36%

неудовлетворительно 109--0 35--0 %

Зачет по испытаниям считается сданным, если в каждом отдельном упражнении собака набирает не менее 70 % возможных баллов.

Результаты испытаний заносятся в оценочный лист, который заполняется в четырех экземплярах. Оригинал передается дрессировщику вместе с зачетной книжкой.

Копии направляются:

референту национальной организации подготовки собак-спасателей;

в национальную организацию;

судье по испытаниям.

Испытания могут принимать лицензированные судьи. В день один судья имеет право отсудить не более 30 собак. Судья не может оценивать работу принадлежащей ему собаки. Накладные расходы по судейству определяет национальная организация. Решение судьи является окончательным.

На испытаниях должна быть гарантирована безопасность людей и собак.