Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0
Гостей: 178

Стандарт ККС

Стандарт Канадского Кеннел Клуба

Дата публикации 01.01.1979

Происхождение и назначение

Порода произошла на острове Ньюфаундленд от аборигенных остpовных собак и больших черных медвежьих собак завезенных викингами в 1001 году. С прибытием европейских рыбаков разнообразие собак новых пород помогло сформировать породу, но неотъемлимые характеристики Ньюфаундлендской собаки остались. Колонизация острова была разрешена в 1610 году, определенные физические характеристики и умственные свойства закрепились в породе за это время. Большой размер, тяжелая шерсть и перепончатые лапы позволяют ньюфаундленду выдерживать суровость экстремального климата и моря, во время службы как спасателем, так и тягловым животным.

Внешний вид

Ньюфаундленд — массивный, с глубоким корпусом, хорошо обмускулен и с хорошо координированными движениями, отражает благородство в стойке и посадке головы. Внешне — квадратен, это длина собаки от корня хвоста равна расстоянию от вершины холки до земли; расстояние от вершины холки до низа груди больше, чем расстояние от низа груди до земли. Тело суки может быть слегка длиннее, и менее массивно, чем у кобеля. Зрелый ньюфаундленд никогда не должен быть длинноногим и не должен показывать отсутствие субстанции. Ньюфаундленд свободно движется с легким заметным перекатом спины. Прочные перепонки пальцев присутствуют всегда. Большой размер желателен, но никогда за счет аллюра, симметрии и баланса. Легкий костяк должен считаться недостатком.

Характер

Выражение «лица» ньюфаундленда — мягкое и отражает характер породы — доброжелательность, ум, благородство, но не без забавности. Он известен своей абсолютной мягкостью и спокойствием. Любое проявление раздражительности или робости является серьезным недостатком. Плохой характер должен дисквалифицироваться.

Размер

Средний рост для взрослого кобеля — 28 дюймов (71 см), для взрослой суки — 26 дюймов (66 см). Средний вес для взрослых собак — 150 фунтов (54 кг). Большой размер желателен, но не ставится выше правильного аллюра, симметрии, структуры и крепости.

Шерсть и цвет

Ньюфаундленд имеет водоотталкивающую двойную шерсть. Остевой волос умеренной длины и прямой без завитков. Легкая волна — позволительна. Когда шерсть зачесывают в противоположную сторону, она разглаживается и ложится в нужном направлении. Подшерсток мягкий и густой, менее густой в летние месяцы, но всегда обнаруживается на крупе и груди. Совершенно открытая шерсть считается недостатком. Шерсть на голове, морде и ушах короткая и приятная. Передние и задние конечности с украшающим волосом. Хвост полностью покрыт длинной густой шерстью, но без формирования флага. Короткая, гладкая, плоская шерсть (как у лабрадор ретривера) дисквалифицируется. Традиционный цвет черный. Черный окpас с коричневым оттенком разрешен. Белые пятна на груди, лапах и/или конце хвоста допускаются.

Отметины любого другого цвета, а не белого — нежелательны, а собака дисквалифицируется. Ньюфаундленд — это белая собака с черной головой и белой проточиной на морде, черным седлом и черным крупом с верхом хвоста. Все оставшиеся части должны быть белыми с минимумом крапа. Симметрия отметин и их красота характеризует лучшего Ландзира. Ландзир-ньюфаундленды должны выставляться в тех же классах, что и черные ньюфаундленды, если для них не предусмотрены специальные классы.

Голова

Голова массивная с широким черепом, слегка аркообразным и с сильно развитой затылочной костью. Лоб и лицо гладкие и без морщин. Переход ото лба к морде не резкий. Морда резко очерченная и покрыта короткой мягкой шерстью. Она достаточно квадратная, глубока и умеренно короткая.

Ноздри хорошо развиты. Голова суки повторяет голову кобеля, но она женственна и менее массивна. Узкая голова, утрированно-грубая или длинная морда — считаются недостатком. Провислые углы рта нежелательны. Глаза — темно-коричневые, относительно маленькие и глубоко посажены. Глаза шиpоко pасставлены и веки не показывают конъюнктиву. Круглые, на выкате или желтые глаза нежелательны. Уши относительно маленькие и треугольные с закругленными концами. Они хорошо посажены по бокам на голове и пpилегают плотно. Когда ухо взрослой собаки вытянуть вперед, оно достигает внутреннего угла глаза, pасположенного на той же стороне.

Зубы смыкаются в «ножницах» или прямом прикусе.