Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 1
Гостей: 701

ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У СОБАК

Маргарет Манс, доктор ветеринарии

Введение

Парвовирусная инфекция собак – одно из наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний у собак. Потенциально оно же является одним из самых тяжелых. Парвовирусы обладают очень высокой вирулентностью и живучестью. Они обладают особенной способностью поражать молодых животных, у которых, зачастую, еще недостаточно жизненных сил, чтобы бороться с болезнью. Хотя унивесального средства не найдено, все же разработка современных вакцин уменьшила количество случаев этого тяжелого заболевания. Возможно, когда-нибудь оно будет полностью побеждено.

Биология вируса

Парвовирусы представляют собой группу сходных вирусов, обладающих особой способностью поражать быстро развивающиеся клетки. У парвовирусов лишь одна спираль ДНК, и поэтому они не могут размножаться самостоятельно. Для размножения им приходится захватывать репродуктивные способности других клеток. Только быстро делящиеся клетки активно производят ДНК. Парвовирусы внедряю свою единственную спираль ДНК в генетический код клетки – «жертвы». В результате этого клетка вынуждена производить вирусные компоненты до тех пор, пока она не погибнет.

Первый парвовирус собак (называемый CPV-1) был выделен в 1967 году из фекалий здоровой собаки. В течение многих лет считалось, что CPV-1не вызывает заболевания. Однако, в 1985 году ученые установили, что CPV-1 вызывает гибель плодов, аборты и дыхательные нарушения у новорожденных, когда беременных собак в ходе эксперимента подвергали воздействию вируса.

В 1978 году в популяции собак Соединенных Штатов появился второй парвовирус. Этот вирус был назван CPV-2, поскольку его свойства отличались от свойств CPV-1. Основное отличие состояло в способности вируса CPV-2 вызывать тяжелую кровавую диаррею. Хотя точный источник вируса CPV-2 неизвестен, считали, что он возник в результате мутации уже существующего парвовируса. Наиболее вероятными "виновниками" появления этого вируса считают вирус кошачьей панлейкопении (чумы кошек), вирус энтерита норок, парвовирус енотов и лисий парвовирус, поскольку все они генетически сходны с вирусом CPV-2. С годами вирус CPV-2 сам претерпел определенные мутации, в результате которых появились сначала спирали вируса CPV-2а, а затем - CPV-2b. Обе новые спирали стали результатом генетической адаптации вируса CPV-2 с целью улучшения его способности к захвату клеток и распространению. В настоящее время более 80% всех клинических случаев парвовирусной инфекции у собак вызваны вирусом CPV-2b.

Механизм заболевания

Первые случаи парвовируса у собак, с которыми столкнулись ветеринары, были связаны с высокими показателями инфицированности и смертности. В настоящее время парвовирус наиболее часто встречается у щенков в возрасте от 6 недель до 6 месяцев. У взрослых собак обычно вырабатывапется иммунитет к этой инфекции, благодаря прививкам или после перенесенной болезни. При естественном вскармливании этот иммунитет передается и щенкам, но он сохраняется недолго. В течение следующих шести недель уровень материнских антител постепенно снижается, и щенки становятся беззащитными перед инфекцией. Если щенков не привить, они рискуют заболеть.

Некоторые другие факторы могут оказать влияние на развитие парвовирусной инфекции в определенной ограниченной популяции собак. Грязные, перенаселенные стрессовые условия содержания повышают индивидуальную чувствительность собак. Внутренние паразитарные инфекции у щенков могут также увеличивать риск заболевания. Генетический фактор тоже может сыграть свою роль, поскольку некоторые породы генетически более предрасположены к развитию парвовируса, несмотря на правильно проведенную иммунизацию. В эту группу относятся такие породы, как ротвейлер, доберман-пинчер, лабрадор-ретривер, немецкая овчарка, спрингер-спаниель, американский питбультерьер и йоркширский терьер. У многих из этих пород наблюдаются и более частые случаи болезни Фон Виллебранда (наследственное нарушение свертываемости крови).Некоторые специалисты считают, что именно по этой причине эти породы более склонны к развитию тяжелой кровавой диарреи в результате инфекции.

Передача парвовирусной инфекции происходит как непосредственно, так и опосредованно. Прямая передача происходит фекально-оральным путем. При прямой передаче инфицированная собака выделяет зараженные вирусом фекалии в окружающую среду. Другая собака подвергается опасности заражения, когда наступает в эти фекалии, а потом лижет лапы. Опосредованная передача происходит через заражение фекалиями неодушевленных объектов. Парвовирус собак является одним из самых устойчивых вирусов, известных человеку. Он может сохранять жизнеспособность от нескольких месяцев до нескольких лет, находясь где угодно, например, на одежде, мисках, на полу или на шерсти собаки. Насекомые и грызуны также могут разносить парвовирус в окружающей среде. Человек может переносить вирус на одежде, коже или обуви. По сути, любая зараженная поверхность может быть источником опосредованного заражения. Чтобы заразиться, собаке достаточно лишь вступить в контакт с зараженной поверхностью и лизнуть ее. Особенно трудно контролировать заболевание по той причине, что парвовирус невозможно уничтожить большинством имеющихся в продаже дезинфектантов (за исключением бытовых хлорсодержащих растворов).

Инкубационный период парвовирусной инфекции составляет 2-14 дней после попадания вируса (в среднем 2-7 дней). Однако, не у всех собак после контакта с вирусом развивается активная инфекция. В конечном итоге, развитие клинической формы заболевания зависит от того, насколько устойчива иммунная система собаки. У подвергшихся контакту с инфекцией собак вирус попадает через рот и размножается в близлежащих лимфатических узлах. Вирус попадает в кровь и разносится к тканям, клетки которых наиболее быстро делятся. У новорожденных щенков такими тканями являются костный мозг, лимфатическая система, внутренняя поверхность кишечника и сердце. Следовательно, клинические проявления, наиболее часто встречающиеся у новорожденных щенков, характеризуются внезапной смертью в результате миокардита (воспаления сердечной мышцы) и/или кровавой диарреей. К счастью, в настоящее время этот синдром встречается нечасто, поскольку материнские антитела защищают новорожденных. Миокардит не встречается у собак, заразившихся в подростковом или взрослом возрасте, так как в этом возрасте сердечная мышца уже не растет. Однако, у этих собак выстилка кишечника, костный мозг и лимфоидная ткань остаются зонами активного деления клеток. Поэтому действие парвовируса направлено именно на эти ткани. Когда вирус попадает в клетки кишечного тракта, он начинает быстро размножаться, убивая клетки «хозяина». Это ведет к гибели всей ткани, выстилающей кишечник, что вызывает кровавую диаррею. Разрушение слизистой кишечника приводит к тому, что кишечные бактерии попадают в кровь, что, в свою очередь, приводит к септическому шоку (заражению крови), нарушению работы многих органов и смерти.