Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 1
Гостей: 394

Дисплазия локтевого сустава у собак

 Дисплазия локтевого сустава — наследственное заболевание, характеризующееся различными видами аномалий развития, которые приводят к деструктивным процессам в локтевом суставе.

Индекс наследования по данным ряда авторов колеблется от 0,25 до 0,45. Дисплазия локтевого сустава — пожалуй, самая частая причина хромоты на грудную конечность у собак.

Дисплазия локтевого сустава включает в себя ряд патологических состояний, которые проявляются различным образом и приводят к вторичному остеоартрозу с реактивным воспалением оболочки сустава. Эти состояния следующие: фрагментация локтевого отростка (отделение его от основной части кости. Рис.№1), расслаивающий остеоартрит (Рис.№2), фрагментация венечного отростка (отделение от основной части кости. Рис.№3) и дисконгруэнтность (механическое несоответствие) суставных поверхностей (Рис.№4). Каждая из этих аномалий может встречаться самостоятельно или сочетаться с другими. В большинстве случаев поражаются оба локтевых сустава, то есть поражения чаще симметричны. Предрасположены собаки крупных пород, ретриверы, немецкие овчарки ротвейлеры, бернские овчарки, чау-чау, кане-корсо, бордосский дог, фила бразильеро, ньюфаундленды и др. Способствующими факторами являются: быстрое увеличение массы тела, травмы, сверхнагрузки. Симптомы, связанные с деструктивными заболеваниями сустава, могут возникать в любом возрасте, но чаще проявляются в 5-10-месячном возрасте сначала появлением хромоты после отдыха, что указывает на наличие воспалительных проблем в суставе, а затем постоянной хромотой на одну или обе грудные конечности. По мере развития глубоких деструктивных процессов хромота становится постоянной или увеличивается после физической нагрузки. Клинические признаки не всегда проявляются в раннем возрасте. Необходимо отметить, что в некоторых случаях, в щенячьем возрасте, изменения в суставе остаются незамеченными, и владельцы собаки обнаруживают хромоту только возрасте 2 и более лет. Как правило, в таких случаях бывает заметна не только хромота, но и деформация самого сустава, что указывает на его глубокие повреждения.

Объективно определяются: болезненность в локтевом суставе, возникающая при чрезмерном сгибании или растяжении сустава, ограничение подвижности. Боль может возникать тогда, когда локтевой сустав и запястье удерживают под углом 90° и сгибают и разгибают запястье. Больную конечность животное держит в положении приведения и супинации. Иногда в полости сустава появляется выпот, капсула сустава растягивается, что определяется не только рентгенологически, но и при пальпации в виде скопления воспалительного экссудата в латеральном вывороте сустава. У животных с выраженными проявлениями деструкции сустава появляется хруст и треск, которые можно определить пальпаторно при пассивных движениях. При пальпации рекомендуется обследовать оба локтевых сустава одновременно. Таким образом, можно выявить асимметрию суставов или сравнить пораженный сустав со здоровым.

Дифференциальная диагностика проводится с травматическими повреждениями, остеомиелитом кости и его опухолевым перерождением, которые при рентгенографии могут иметь схожую картину. Также такие состояния необходимо дифференцировать от других системных заболеваний суставов собак.

Рентгенография

Рентгенографию проводят в двух проекциях, исследуя обе конечности, так как поражение часто двустороннее.

Отделение локтевого отростка лучше всего диагностируется в боковой проекции с согнутым локтевым суставом, расслаивающий остеоартрит — во фронтальной и косой проекциях. При расслаивающем остеоартрите определяются рентгенонегативный «дефект» и уплощение медиального мыщелка плечевой кости.

Фрагментация венечного отростка визуализируется на рентгенограммах только в прямой проекции. Диагноз фрагментации венечного отростка предполагают в связи с признаками деструкции сустава и, если при этом нет проявлений фрагментации локтевого отростка и расслаивающего остеоартрита, так как встречается гораздо реже.

При фрагментации локтевого отростка, расслаивающем остеоартрите и дисконгруэнтности суставных поверхностей часто находят остеофиты в области проксимального края локтевого отростка, на внутренней поверхности венечного отростка, в верхней части головки лучевой кости. Ниже венечного отростка отмечается склероз локтевой кости, симптом «ступеньки» между суставной поверхностью лучевой кости и наружной поверхностью венечного отростка.

Если у собак, страдающих хромотой, при объективном и рентгенологическом обследовании никаких изменений не обнаруживают, необходимо провести повторное исследование через 1 мес. В диагностике фрагментации венечного отростка существенную помощь может оказать рентгенография в прямой и боковой проекциях. Для оценки состояния сустава также исследуют суставную жидкость. Макроскопически суставная жидкость соломенно-желтая, нормальной или пониженной вязкости. В ней определяется менее 3000 кл. в 1 мкл, из которых 90% палочкоядерные. При несептических артритах, а также заболеваниях суставов, не связанных с ревматоидным или ревматическим компонентами, количество клеток не поднимается более 3000 кл. в 1 мкл. Но, при фрагментации костных участков в случае глубоких деструктивных процессов, может наблюдаться синовиальная жидкость с примесью крови из-за непосредственного травмирования оболочки сустава фрагментированными участками костей и кровотечения в полость сустава. В таких случаях количество клеток может возрастать до 10000 в 1 мкл. Для микроскопической картины фрагментации локтевого отростка характерно обрастание фиброзной тканью отделенного участка кости.

При расслаивающем остеоартрите на медиальном мыщелке плечевой кости заметен склероз подлежащих субхондральных отделов кости с прорастанием фиброзной тканью и эрозией прилежащего хряща венечного отростка.