Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 1
Гостей: 1303

Цистинурия.

Перевод статьи итальянского ветеринарного врача Клаудио Бровида:

Цистинурии у собак породы Ньюфаундленд: хромосомная болезнь.

Доктор Клаудио Бровида.

Почки выполняют много функций. Производство мочи (раствора воды и неиспользованных отходов или даже токсичных веществ), безусловно, самая известная, но этими органами осуществляются и другие важные биохимические процессы. В частности, они задерживают полезные компоненты для обмена веществ в организме, потеря которых может привести к явлениям дефицита или даже реальным болезням.

Именно на основе этого принципа, вода и растворенные вещества, которые проходят через гломерулы, абсорбируются в более поздней части нефрона, в канальцах (тубуласах). Из всех этих веществ также и аминокислоты тщательно реабсорбируются в канальцах, так как они необходимы организму для обмена веществ и формирования белков.

Когда на уровне тубулосов механизмы транспортировки не работают, как надо, имеет место потеря некоторых аминокислот с мочей. В частности, одна из них, цистин, если выводится в большой концентрации, может вызвать серьезные проблемы, так как накапливаясь может привести к формированию агломератов, кристаллов или камней, локализованных в почках или мочевом пузыре, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Камни, которые часто имеют внушительные размеры, накапливаются в мочевом пузыре и могут быть удалены с мочей суками, которые имеют короткий и широкий мочеиспускательный канал, в отличие от кобелей, что в связи с костью полового члена, имеют нерасширяемое сужение мочеиспускательного канала, где камни накапливаясь приводят к засорению мочевых путей и могут вызвать серьезные повреждения почек.

Этот дефект связан с аутосомным рецессивным геном, поэтому заболевание является наследственным и клинически проявляется только у гомозиготных особей, т.е. тех, кто получает аномальный ген от матери и отца, в то время как у других особей, получивших ген только от одного из родителей, носителей, сиптомы не возникают. Различные породы могут быть затронуты этим заболеванием: Такса, Бассет-хаунд, английский бульдог, чихуахуа, йоркширский терьер, ирландский терьер, ротвейлер и Ньюфаундленд.

Как диагностировать цистинурию?

Есть несколько уровней диагностики: когда наличие камней очевидно, диагноз ставится на основе анализа мочи, рентгена и УЗИ. Моча характеризуется кислой pH и могут, как правило, присутствовать кристаллы цистина.в их типичных образованиях в виде осадка: В настоящее время существуют еще более сложные тесты, чтобы выделить собак с цистинурией, то есть с двумя мутантными генами через конкретное изучение мочи (с нитропруссидом цианида), а для Ньюфаундленда доступен ДНК-тест, который позволяет выделить здоровых носителей, т.е. тех, у кого только один мутантный ген.

Цистинурию можно вылечить?

Цистинурия может быть устранена путем генетического отбора здоровых особей, но во многих случаях она лечится. Лечение заключается, прежде всего, в разведении концентрации мочи и увеличение растворимости цистина в моче, в целях облегчения его растворения. Необходимо использовать диеты с низким содержанием белка и определенные лекарственные препараты, которые могут достичь хороших результатов. В тяжелых случаях, когда объем камней или их месторасположение могут поставить под угрозу здоровье пациентов, необходимо прибегнуть к операции

Здесь мы приводим таблицу, которая объясняет, почему важно делать тесты на цистинурию и как подбирать пары

РОДИТЕЛЬ

ЗДОРОВЫЙ (N)

ЗДОРОВЫЙ НОСИТЕЛЬ(P)

БОЛЬНОЙ (A)

N X N = 100% N

N X P = 50% N 50% P

N X A= 100% P

P X P= 25% N 50% P 25% A

P X A = 50% P 50% A

A X N= 100% P

A X P= 50% A 50% P

A X A= 100% A

А это рассказ итальянской заводчицы ньюфаундлендов Татьяны Конвенти, у нее живет кобель, больной цистинурией: "Смит это собака, больная цистинурией. Первый раз я заметила о проблеме во время предварительных тестов на дисплазию, ему стало плохо, и в клинике, где я делала тесты, мне посоветовали сделать обследование. Я так и поступила, но анализы не выявили каких-либо аномалий. Через некоторое время у него начались проблемы с мочеиспусканием, он начал странно выгибать спину. Предположили цистит, но анализ мочи показал наличие кристаллов цистина. Мне порекомендовали обратиться к нефрологу и я обратилась к доктору Бровида в Турине. УЗИ показало, что у собаки действительно цистинурия и работа одной почки уже скомпрометирована. Бровида посоветовал или прооперировать и удалить больную почку, но с риском, что Смит не перенесет операцию, или усыпить его, поскольку лечение получалось очень дорогостоящим и в Италии было сложно найти необходимые медикаменты. Можете представить мое состояние. Я обратилась к заводчику, он тоже был в отчаянии, поскольку это означало, что проблема была в подборе пары родителей Смита для вязки. Но это было 11 лет назад, в то время тесты еще не делали. Взяли образцы крови обоих родителей и всего помета и отправили на анализ в генетическую лабораторию. Оба родителя оказались носителями. Только два щенка в помете оказались больны, Смит и его сестра. Я сказала Доктору Бровида, что надо найти решение, чтобы облегчить состояние Смита, и мы начали лечение тиолом в совокупности в низко протеиновым питанием, около 8%. Смит реагировал очень хорошо. Вместе с другим заводчиком мы направили усилия на то, чтобы и в Италии начали делать генетические тесты на цистинурию. Мы посылали кровь Смита в генетические лаборатории Италии для проведения их тестов. Но для Смита испытания еще не закончились, потому что тиол перестали производить . Я начала поиски по сайтам, занимающимся лечением от цистинурии людей , и должна сказать им спасибо, они подсказали мне путь, чтобы подобрать нужное лекарство. Я не могу забыть то, что они мне сказали «не имеет значения, собака это или человек, он борется с нашей же болезнью». Я нашла лекарство ACADIONE, производства Франции, здесь я должна поблагодарить Lorancе, французскую заводчицу, которая помогла мне его достать. Вот такая история Смита. Ему в настоящее время 11 лет, он живет нормальной жизнью и не был вынужден подвергаться никакой операции."