Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 1
Гостей: 372

Кардиомиопатия

В лечении кошек и собак доказали свою эффективность новые методы терапии с использованием дополнительной ветеринарии.

Когда-то Фидо был сгустком энергии, а сейчас он очень вял. Его глаза загораются при виде мячика, но даже короткая игра заканчивается одышкой и кашлем. Он также кашляет, когда ложится отдохнуть, или когда он взволнован. Его сердце болеет и не может выполнять все его желания. У Китти тоже больное сердце, но у нее нет таких явных признаков, как у Фидо. Она отказывается играть и проводит большую часть дня лежа. Иногда ее дыхание становится частым и поверхностным, и ее ноздри раздуваются при вдохе. Иногда она даже дышит ртом. Она больна и нуждается в лечении.

Китти и Фидо страдают кардиомиопатией, формой сердечного заболевания, типичного для собак и кошек. Причина его неизвестна, хотя возможна наследственная предрасположенность. В прошлом животные обычно умирали в течение 6 месяцев, после постановки диагноза. Однако, сегодня сочетание ранней, точной диагностики, аллопатичных препаратов и альтернативных методов лечения позволяет увеличить продолжительность жизни многих питомцев. А некоторым, особенно кошкам и американским кокер-спаниелям, альтернативная терапия дарит надежду на исцеление.

Лечение кардиомиопатии начинается с точного диагноза, а для этого требуется ультразвуковое исследование. Эта безболезненная процедура выполняется на бодрствующем пациенте, которому обычно нравится проявляемое к нему внимание. С помощью ультразвука ветеринар может увидеть камеры, сосуды и мышцы сердца в работе. Он может увидеть, что сердечная мышца слишком толстая или слишком тонкая, правильно ли работают клапаны, слабо или сильно работает мышца, есть ли в сердце паразиты. Поскольку при разных заболеваниях сердца требуется несколько различное лечение, эта информация необходима для правильного выбора.

Если вашему питомцу поставлен диагноз «кардиомиопатия», то, вероятно, ему назначат несколько традиционных препаратов. Диуретик, такой как фуросемид (лазикс) не дает жидкости накапливаться в легких и брюшной полости. Дигоксин назначается для укрепления сердечной мышцы, обеспечивая более эффективное прокачивание крови. Другие препараты могут назначаться для расширения кровеносных сосудов или для снятия аритмии.

Все эти препараты довольно сильные и могут обладать побочными эффектами, но они могут спасти жизнь животного. Даже самые эффективные альтернативные методы лечения занимают недели и месяцы прежде, чем будет достигнуто значительное улучшение, поэтому аллопатическая терапия может послужить мостом во время кардиологического кризиса, стабилизируя состояние пациента и сохраняя его жизнь, пока эффект от более мягкой терапии не станет очевиден.

Одним из наиболее перспективных альтернативных методов лечения кардиомиопатии является пищевая добавка, известная как таурин. Таурин – это аминокислота, которой много в мясе, поэтому он является частью естественной диеты собак и кошек. Он необходим для правильной работы сердца, глаз, мышц и нервной системы. Собаки и люди могут синтезировать таурин внутри организма, а вот кошки не могут. Кошки могут полагаться только на пищу, из которой они могут получить необходимый им таурин.

В начале 80-х ветеринары Калифорнийского Университета в Дэвисе обнаружили, что у многих кошек с кардиомиопатией низкий уровень таурина в крови. Назначение пищевой добавки нормализовало уровень таурина в крови и способствовало лечению заболевания сердца. Недавно ветеринары установили связь между низким уровнем таурина и кардиомиопатией у некоторых собак, особенно у американских кокер-спаниелей. Такие собаки могут дать очень хороший ответ на назначение пищевой добавки таурина, хотя большинству кокер-спаниелей для достижения значительного улучшения необходимо назначать и таурин и L-карнитин.

Таурин недорогой и безвредный. Он помогает не каждому, но уж если помогает, то могает значительно. Наиболее широко применяемая дозировка – 500 мг/3 раза в день перорально для собак весом менее 15 кг, 1г/3 раза в день для более крупных собак и 250 мг/2 раза в день для кошек. У некоторых пациентов улучшения могут быть заметны в течение 2 недель, но обычно требуется 3-4 месяца. Лечение необходимо продолжать пожизненно.

L-карнитин хорошо зарекомендовал себя в лечении кардиомиопатии у собак. Здоровое сердце получает около 60% всей своей энергии от окисления жирных кислот, и L-карнитин необходим для этого химического процесса. L-карнитин в больших концентрациях содержится в мясе, естественном компоненте диеты собак и кошек. Большинство специалистов считают, что современные корма для животных содержат достаточно L-карнитина, но исследования, проведенные в 1991 году показали, что корма для животных содержат лишь от 0.7% до 5% от количества этого вещества, содержащегося в постной говядине.

Дефицит карнитина вызывает слабость мускулатуры, повторяющиеся инфекции, симптомы со стороны нервной системы и связанную с нагрузкой сердечную недостаточность. У пациентов с недостатком картинина назначение добавки L-карнитина может дать регрессию заболевания. Дефицит картинина (и таурина) можно диагностировать при помощи анализа крови до начала дачи каких-либо добавок.

В литературе приводится следующая нормальная доза картинина: 200мг/кг/день, разделенная на три приема. То есть, это примерно 1 г/3 раза в день для 20-килограммовой собаки. Важно использовать именно L-карнитин, поскольку другой тип, называемый D-карнитин, бесполезен для терапии.

Картинин помогает не всем собакам с кардиомиопатией, но попробовать стоит. Самый большой недостаток этого лечения – цена, лечение крупной собаки может обходиться в 5 или более долларов в день, а необходимый курс длится 3-4 месяца, чтобы можно было увидеть максимальный эффект. У пациентов, которые дают положительный ответ на препарат, лечение проводится пожизненно.

Коэнзим Q10 (CoQ10) действует как антиоксидант и содействующий фактор в реакциях, синтезирующих АТР (аденозин трифосфат), компонент, необходимый клеткам для производства энергии. Исследования на человеческом материале показали пониженный уровень CoQ10 в мышце больного сердца. Другие исследования показывают, что добавки могут увеличить продолжительность жизни людей с кардиомиопатией. Механизм кардиомиопатии различается у людей и животных, поэтому некоторые ветеринары ставят под вопрос применимость к животным исследований на человеческом материале. Многие ветеринары говорят, что получили хорошие результаты у некоторых животных. Наиболее широко используемая дозировка – 30-90 мг каждые 24-48 часов для собак и 30 мг каждые 24-48 часов для кошек. Заметные результаты ожидаются через 3-6 месяцев.

Она отказывается играть и проводит большую часть дня лежа

Корректировка диеты. Пониженное потребление соли является стандартным приемом в лечении кардиомиопатии и небезосновательно. Высокие уровни соли могут вызвать задержку жидкости в организме, которая может накапливаться в легких и брюшной полости. Снижение потребления соли помогает также снизитькровяное давление, которое может подниматься до опасных уровней у пациентов с кардиомиопатией. Соль находится в совершенно неожиданных местах – в копченостях, хот-догах, бульоне и многих собачьих лакомствах, поэтому так важно читать состав на ярлыках покупаемых для собак продуктов.

Контроль за потреблением калорий также очень важен. Ожирение вызывает увеличение нагрузки на сердечную мышцу, поэтому своевременное снижение массы тела животного пощадит его сердце и увеличит продолжительность жизни. И наоборот, животные с поздней стадией заболевания сердца тратят так много энергии лишь на то, чтобы поддерживать кровообращение и дыхание, что килограммы с них просто улетучиваются. Поначалу это полезно, но вскоре развивается кахексия – серьезный дисбаланс в обмене веществ в организме. При кахексии организм поглощает свой собственный протеин, вызывая ослабление иммунной системы и дисбаланс биохимического состояния организма. На этой стадии животное нужно поощрять к еде, особенно хорошо усваиваемой белковой и высококалорийной (хотя и с низким содержанием соли) пищи.

У собак с сердечной недостаточностью отмечены аномалии в плазме жирных кислот. Добавки рыбьего жира, содержащего 11мг/фунт ЕРА (анизейкосапентонойной кислоты) и 8мг/фунт DHA (доксосагексанойной кислоты), улучшили состояние. Большие дозировки (18мг/фунт ЕРА и 11мг/фунт DHA) у животных с кахексией дали улучшение и способствовали нормализации сердечного ритма.


Работа в команде. Некоторые ветеринары рекомендуют акупунктуру, травы и глмеопатические средства, такие как Spongia tosta. Такие способы лечения менее эффективны, чем описанные выше, но могут дать положительный результат при правильном применении. Особо осторожно следует обращаться с боярышником, поскольку он потенциирует действие дигоксина и может вызвать сильные побочные эффекты, если назначается вместе с этим препаратом. Другие травы, которые могут искажать действие дигоксина или его мониторинг, включают тоник Кушин, солодку, подорожник, корень узары и женьшень.

Заболевания сердца у собак и кошек лечатся, но это задача непростая. Необходимы совместные усилия, чтобы ваш питомец получил лучший шанс на выживание. В идеале команда должна состоять из опытного практика, а также ветеринара-кардиолога, готовых к восприятию альтернативного лечения. И, конечно, вы, владельцы, являетесь важной частью этой команды. Ваша любовь, внимание и способность понимать потребности вашего питомца и его ответ на лечение направят лечение в правильном направлении и помогут вашему питомцу выздороветь.