Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 1
Гостей: 787

Являются ли дисплазии тазобедренного и локтевого суставов наследственными заболеваниями?

Введение.

Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) и дисплазия локтевого сустава (ДЛС) – одни из наиболее распространённых в ветеринарной практике ортопедических заболеваний. Общее для этих заболеваний – то, что они поражают преимущественно средние и крупные породы собак. Это болезни роста, развития, часто причиняющие много боли и неудобств больному животному. Кроме того, несмотря на все усилия отдельных заводчиков и владельцев собачьих питомников, ДТС и ДЛС иногда проявляются неожиданно в одной или нескольких собаках одного помёта, ранее не имевших клинических проявлений хромоты. Прежде чем приступить к ответу на вопрос, давший название этой работе, дадим немного общей информации об этих заболеваниях.

Развитие тазобедренного и локтевого суставов.

Первоначально скелет зародыша собаки формируется из хрящевой ткани. Хрящ представляет собой мягкую ткань, растущую благодаря размножению клеток, а также благодаря увеличению отдельных клеток хряща. Эта ткань похожа на другие ткани организма, но отличается от костной ткани, жёсткой по структуре и состоящей из костных клеток, которые не могут делиться и расти. При рождении средняя части и концы хрящевой пластины замещаются костной тканью. Хрящевая ткань сохраняется только между этими костными центрами, а также покрывает края кости. Теперь этот хрящ носит название растущей хрящевой пластины, так как она позволяет скелету расти и развиваться после рождения. Благодаря присутствию хрящевых пластин между костными центрами длинные кости могут расти и увеличиваться в длину. Хрящ, покрывающий концы костей в суставах, позволяет частям скелета увеличиваться в диаметре. В процессе роста хрящ постепенно заменяется на значительно более прочную костную ткань. Когда этот процесс трансформации хрящевой ткани в костную завершается и все хрящевые пластины замещаются костями, рост скелета прекращается: животное выросло. Однако это не означает, что структура и форма костного скелета больше не может изменяться. Костная ткань заменяется особыми клетками и при необходимости замещается другими клетками. Обновление костной ткани начинается в молодом возрасте и продолжается после достижения зрелости.

По сравнению с кривой роста молодых собак малых пород, кривая роста растущих собак крупных пород особенно более круто идёт вверх в период с 3-го по 6-й месяц. Другими словами, в неделю рост щенков больших пород происходит с большей скоростью в килограммах веса тела и в сантиметрах длины костей. Темпы роста варьируются также в зависимости от индивидуальных особенностей, вызванных гормонами (мужскими в противоположность женским), а также в зависимости от внешних условий. Последние включают в себя качество и количество дневного рациона. Эти факторы влияют не только на рост хряща, но и на обновление костной ткани. Тазобедренный сустав состоит из вертлужной впадины (acetabulum) и головки бедра на шейке. У растущей собаки вертлужная впадина состоит из четырёх небольших костей, отделённых друг от друга хрящевыми зонами, что позволяет вертлужной впадине увеличиваться в диаметре, приспосабливаясь к размеру головки. Головка бедра растёт благодаря росту хрящевой ткани и её трансформации в кость. По мере роста форма шейки меняется, изменяя угол соприкосновения головки бедра и вертлужной впадины. Головка и впадина соединены небольшой связкой, суставной капсулой и мускулами, окружающими тазобедренный сустав. Благодаря прочной связи и плотной подгонке вертлужная впадина и головка растут в гармонии друг с другом. Когда головка бедра отсутствует или неплотно фиксируется во впадине, глубина впадины уменьшается. Если что-то мешает нормальному росту хряща головки, она оказывается слишком маленькой или недоразвитой и поэтому легко уязвимой. Когда правильное преобразование скелета нарушается, шейка бедра не может принимать необходимое направление по отношению к растущему скелету.

Локтевой сустав состоит из трёх костей: плечевой (humerus) и парных лучевой (radius) и локтевой (ulna). Они плотно соединяются друг с другом, благодаря чему локоть может сгибаться и разгибаться. Кроме того, нижняя часть передней конечности может до определённого предела вращаться, то есть совершать так называемое винтообразное движение, осуществляемое преимущественно при помощи лучевой и локтевой костей.

Локтевая кость снабжена двумя важными отростками:

крючковидным отростком, играющим важную роль при разгибании сустава,

венечным отростком, участвующим во вращении локтевой кости вокруг лучевой.

Как и все остальные части скелета, в очень раннем возрасте крючковидный и венечный отростки состоят из хряща, который по мере роста должен заместиться костной тканью. К 5-7 месяцам процесс замещения хряща костной тканью почти завершается. Если рост лучевой или локтевой костей в длину нарушается, образуемая этими костями впадина перестаёт совпадать по размеру с суставной поверхностью верхней части передней конечности; в результате возникает несовместимость этой впадины с суставной поверхностью плечевой кости. Под воздействием разрушительных смещающих сил крючкообразный или венечный отросток могут сместиться из своего обычного положения. В результате может нарушиться развитие хряща, покрывающего край венечного отростка или плечевой кости и составляющего поверхность сустава, что может привести к образованию утолщения в центре. Эта легкоуязвимая часть хряща может отломиться, что приводит к фрагментированному венечному отростку или незакреплённому фрагменту хряща.

Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС)

Из-за нарушения нормального развития головки бедра и вертлужной впадины и непрочного соединения этих костей части покрывающего кости хряща перегружаются. Это приводит к изгибанию хряща и постепенной деформации сустава. Кроме того, неустойчивое положение сустава приводит к постепенному разрушению суставного хряща и воспалению сустава, причиняющему боль животному. Со временем головка бедра уже не может погружаться во впадину, что приводит к деформации тазобедренного сустава, то есть дисплазии. Воспаление сустава становится хроническим (состояние, называемое остеоартрозом), в результате чего подвижность тазобедренного сустава ограничивается. Воспалённые суставы причиняют боль во время и особенно после физической нагрузки. При остеоартрозе по краям сустава, вокруг вертлужной впадины и на шейке бедра вырастают новые костные отростки (остеофиты). Эти остеофиты растут во всех направлениях со скоростью, зависящей от степени тяжести заболевания. У молодых собак (4-12 месяцев) боль преобладает над клиническими признаками ДТС: боль в положении стоя (собака быстро садится), боль при ходьбе (собака отказывается идти, идёт с вихляющими бёдрами), боль, когда собака прыгает или взбирается вверх. Специальные клинические либо рентгенологические методы позволяют определить, прочна или неустойчива связь между вертлужной впадиной и головкой бедра. На рентгеновских снимках состояние соединения впадины и головки бедра можно объективно оценить при помощи угла Норберга. При определённых ракурсах рентгеновские снимки позволяют увидеть остеофиты. В более взрослом возрасте боль после слишком интенсивной физической нагрузки преобладает по сравнению с нежеланием стоять, идти, прыгать или взбираться вверх. Если собака страдает ДТС в молодом возрасте, непрочную связь между головкой бедра и вертлужной впадиной можно исправить хирургически. Если же недуг поразил взрослую собаку, больной сустав можно заменить искусственным. Консервативное лечение включает специальные упражнения, контроль веса и назначение лекарственных препаратов.