Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0
Гостей: 444

Наследуемость Дисплазии

У большинства собак нарушения не проявляются клинически, но нельзя считать, что внешне здоровые собаки свободны от дисплазии. Боль в суставах проявляется лишь при тяжёлой форме болезни. Следует иметь в виду, что эта патология может передаваться через 14 поколений. Во многих странах имеются программы борьбы с HD. Основные трудности возникают в диагностике, чётком определении степени заболевания. Единственно действенной мерой борьбы с дисплазией тазобедренных суставов у собак является выбраковка выявленных больных животных из разведения. По различным данным наследуемость HD колеблется от 60 до 20%, но наиболее обширные исследования свидетельствуют, что она составляет в среднем 25-35%. При спаривании дефектных родителей вероятность получения больных потомков увеличивается в 2 раза.

Не имеет смысла сразу жёстко исключать из разведения всех больных собак, - также нельзя делать дисплазию определяющим фактором в селекции, забывая про экстерьер, рабочие качества и темперамент. Не следует отказываться от собак с лёгкой степенью дисплазии, особенно выдающихся по другим качествам. Практикой доказано, что даже при постепенном исключении из разведения собак с HD можно достичь больших успехов. Нельзя забывать, что, даже если собака успешно прошла рентген, и она свободна от дисплазии, то всё равно может дать неблагополучное по данному признаку потомство. Но результаты обследований показывают, что, чем здоровее по HD родители и родственники скрещиваемых собак, тем выше у них процент свободных от HD щенков. Когда родители были свободны от дисплазии (селекция в двух поколениях), процент здоровых щенков достигал 76 %.

 

Клинические признаки и профилактика.

=== Что должен знать каждый кинолог, эксперт, заводчик, владелец и человек, желающий приобрести собаку. Клинические признаки и профилактика. =

К счастью для владельцев, явные клинические проявления имеют всего лишь 20% собак с больными суставами. Легчайшие отклонения не приводят к ощутимым клиническим проявлениям у собаки, и для её владельца, как правило, остаются незаметными. Симптомы отсутствуют или столь слабы, что не влияют на самочувствие и рабочее использование собаки.

Первые признаки заболевания обычно можно наблюдать у собак старше 5-6 месяцев. В лёгких случаях у щенка или молодой собаки наблюдается незначительная слабость задних конечностей, временами небольшая хромота на одну или обе конечности при длительном движении или усиленной нагрузке. Когда собака садится, она бедро заворачивает вовнутрь, подтягивая его ближе к животу. Кинологу при актировке помёта рекомендуется осматривать каждого щенка в движении. Должны настораживать "поздно пошедшие"щенки, щенки с расползающимися на нескользком покрытии задними конечностями и не держащие стойку. При этом щенки с небольшими отклонениями могут быть оставлены до повторного осмотра через 2 недели, но даже при полной нормализации движений они - первые в группе риска. В то же время замечено, что щенки, которые в возрасте 30 и более дней (а некоторые взрослыми) принимают при отдыхе позу "цыплёнка табака" с разогнутыми и вытянутыми назад конечностями и чувствуют себя в ней вполне комфортно и легко из неё вскакивают, имеют в дальнейшем рентгенологически здоровые суставы. Впрочем, это положение ещё нуждается в окончательном подтверждении статистическим материалом. У старших (2-6 месяцев) щенков должны насторожить слабость зада после небольших пробежек (щенок стремится сесть или лечь, при этом часто заваливая зад), плохая скоординированность и избегание движений, связанных с большой нагрузкой на сустав (прыжки вверх на месте, резкая смена направления на всём скаку и т.п.).

При исследовании щенков немецкой овчарки обнаружилась прямая зависимость развития HD и скорости прибавки в весе - больные щенки весили немного больше. Эти данные подтвердились и на лабрадор ретриверах. Следует вывод: в раннем возрасте, когда кости ещё содержат много хряща (до 5-6 месяцев), быстрая прибавка в весе способствует развитию костных аномалий. "Испортить" правильные суставы можно, но избежать какими бы то ни было способами развития HD у щенков с "плохой наследственностью" не удаётся.

С этих позиций щенок лучшего при выпуске помёта "товарного вида" сразу же попадает в группу риска по HD. Над этим стоит задуматься тем клубам, где главным критерием отличной оценки помёта считается "слоновий" вес щенков, пусть даже и еле передвигающихся. Бесспорно, избыточный вес щенка значительно усиливает нагрузку на тазобедренные суставы. При этом играет важную роль и характер питания: белковая пища способствует наращиванию мышечной массы, сбалансированная минеральная подкормка, витамины и микроэлементы влияют на скорость роста и развития тканей организма, развитие и окостенение скелета. Недостаток или избыток минеральных веществ, микроэлементов и витаминов может привести и к необратимым изменениям в тазобедренных суставах.

Так, по некоторым данным, нехватка в растущем организме аскорбиновой кислоты при стрессе приводит к развитию HD. Углеводистая пища (каши) способствует формированию жировой ткани, тем самым усугубляя состояние суставов. Рахит отрицательно влияет на костную ткань в целом и может стать отправной точкой развития HD. Вызываемое разными причинами замедленное окостенение элементов сустава также предрасполагает к HD.

Еще одним фактором, который может повлиять на развитие признаков HD у генетически здоровых собак, считают перегрузку тазобедренных суставов у растущего молодняка. Критическим периодом развития и стабилизации тазобедренных суставов считают возраст щенка от рождения до 60 суток жизни. В этот период мягкие и эластичные кости и хрящи, нервы и незрелые мышцы особенно восприимчивы к стрессовым и весовым нагрузкам. При правильной нагрузке развитие компонентов сустава происходит синхронно. К 6 месяцам жизни окостенение суставов и мышечная масса уже достаточны для предотвращения развития HD в нормальных условиях.

Важным фактором, способствующим развитию HD, является отмечаемый большинством исследователей избыток движения в суставе, усиливающий даже при нормальных весе и мышечной массе нагрузку на суставы в период роста и развития длинных костей. В опыте на щенках с исходно слабой степенью заболевания часть их, выращенная в вольерах с ограниченной возможностью к движениям, значительно стабилизировала свои суставы. Контрольная же группа, в которой движения не ограничивались, имела впоследствии тяжёлые формы заболевания.

Прямая связь существует между HD и развитием тазовых мышц - чем они лучше развиты, тем меньше вероятность заболевания. Только этот признак является наследуемым, и повлиять на его развитие можно лишь незначительно (это доказано сравнением беговых и "домашних" грейхаундов. Масса тазовых мышц у тренированных и диванных собак различалась незначительно).

Физические нагрузки - классическая "палка о двух концах": с одной стороны, поражённые суставы не должны испытывать повышенных физических нагрузок, с другой - тренировка создаёт хороший мышечный каркас, что облегчает собаке жизнь. Показано, что содержание щенков в клетках может предупредить развитие HD и улучшить состояние у больных собак. С другой стороны, если родители у щенка были больны, то физические нагрузки никак не повлияют на развитие HD - болезнь всё равно даст о себе знать.

Установлено, что плавание является тем видом нагрузки, который показан собакам с диагнозом HD: в сочетании с профилактическим приёмом препаратов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и укреплению связок даёт заметное улучшение состояния собаки даже при тяжёлых формах заболевания.

Нельзя не остановиться и на модной ныне среди собаководов системе "выставочного" тренинга, когда двух-трёхмесячного щенка начинают водить "внатяг", неумеренно гонять рысью, бегать за велосипедом и чуть ли не впрягать для буксировки. Не говоря уже о том, что такой "тренинг" расшатывает психику щенка, нагрузки на тазобедренный сустав представляются преступными. До 8-10 месяцев основным тренингом для щенка должны быть свободные движения, игры со сверстниками и плавание, причём всего в меру, с постепенным увеличением нагрузок. Следует учесть, что некоторые "заводные" щенки на прогулке не знают меры, поэтому дозировать нагрузки должен сам владелец. Очень вредным для неокрепших суставов представляется преследование щенком быстро галопирующей взрослой собаки. Крайне нерациональной представляется ранняя (до 10-12 мес.) работа на снарядах, независимо от их ширины, высоты и степени сложности. То же относится к натаске и охоте, где природная страсть заставляет щенка забывать об усталости - именно поэтому мы не рекомендуем начинать работать с собакой в поле ранее 1 года. Получаемые перегрузки суставов и даже небольшие травмы по меньшей мере являются стрессовой нагрузкой и могут стать пусковым механизмом к развитию HD.