Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0
Гостей: 444

Домашние животные - давайте не будем плодить страшилки. Часть 2 - инфекции

 Продолжаю "работу над ошибками" в "Любимый и Заразный", которая меня зацепила.

Жирным шрифтом текст статьи, остальное - мой текст.

Укусы и царапины

Мало того, что укусы и царапины сами по себе достаточно болезненны, вдобавок они могут служить, так называемыми, входными воротами для различных инфекций: от банального стафилококка до самых экзотических.

При этом не стоит тешить себя мыслью, что животное домашнее, на улицу не выходит, а, значит, никаких бактерий на нем нет. Банальный пример: бартонелла – микроорганизм, который обитает в пасти здорового кота, может вызвать у человека неприятную болезнь бартонеллез.

Ну все верно, только не выиграл, а проиграл, и не машину, а 100 рублей (с)

Авторы написали все грамотно, после чего редакторы спутали теплое с мягким. В пасти у здорового кота действительно живет бартонелла, и укус может вызвать заболевание. Только называется оно "Болезнь кошачьей царапины" и не имеет ничего общего (кроме родственных микробов) с заболеванием, которое называется бартонеллез.

Вот тут нормально написано про болезнь кошачьей царапины. Эта же штука может быть и от укуса крысы и другого домашнего грызуна, кстати.

Мой личный грустный опыт, стоит учесть

И учтите, что диагностируют его довольно слабенько, в чем мне пришлось убедиться самой после укуса декоративной крысы. Крыса была с поехавшей крышей, так как ко мне она попала дикой и взрослой, из вивария. Домашние крысы, знающие человека с младенчества, по умолчанию вообще никогда не кусаются. В отличие от хомяков, которые гораздо глупей, хоть и симпатичнее (это мой личный взгляд ;))). Впрочем, хомяки цапают тоже очень даже не часто, в основном спросонья если на руке вкусненькое, сослепу в старости, от боли или крепко напугавшись. Так вот, у меня была классическая, строго по учебнику, болезнь кошачьей царапины, далеко не в легкой форме. В 1 Меде на кафедре общей хирургии, куда я пришла с раздутыми и гноящимися пальцами (цапнула за один, гноились потом все), трое человек посмотрели и посоветовали дельное (компрессы), но не посоветовали никаких нужных тогда антибиотиков. Когда болезнь прогрессировала и я уже с огромным болящими лимфоузлами подмышкой сдалась на милость терапевта, опять же не простого, а в 1 Меде, она напугалась и решила искать у меня ВИЧ, лейкозы и все остальное из справочника. Список того, на что она меня собирается срочно проверить, ессно не назначая пока лечение, состоял пунктов из 10.

И терапевт, и хирурги полностью игнорировали то, что началось все с укуса крысы, хотя я настойчиво на это указывала, и то что я махала гноящимися пальцами, а также потом и язвочками на запястье. Второй доктор терапевт также заохала и начала меня направлять по тому же пути диагностики, начиная опять с ВИЧ и лейкозов-опухолей. В итоге я разозлилась, взяла учебник по инфекционным болезням (я училась на 3 курсе того же 1 Меда), нашла эту болячку, потопала к инфекционисту, озвучила диагноз, услышала "Ну да, именно она!" и получила свое лечение с опозданием на 2 недели. Из-за опоздания с лечением у меня остались 2 грубых рубца от язв на руке. Назначь нужные антибиотики первый же хирург на второй-третий день, я б обошлась без всех этих прелестей. Посему стоит прочитать описание по ссылке, запомнить и если не дай бог заметите все это после укуса/царапины, помогите на всякий случай врачу определиться с диагнозом побыстрей. :)

И да, спросите у тех же кошатников, сколько у них было укусов/царапин/лизаний? Сотни, да что там - тысячи. Сколько было на них болезней кошачьей царапины? Чаще всего ноль. Поэтому ранки обрабатывайте конечно, это нормально, обрабатывать ранки. Но учтите, что сама болезнь скорей всего не настигнет вас никогда. Это - экзотика, все-таки.

Да, а такое заболевание как бартонеллез переносится не кошками, собаками да хомячками, а москитами, и похож скорей на малярию. Так что если вы не безумный любитель, содержащий домашних москитов в теплой стране и выпускающий их погулять, как голубей из голубятни, то связку "бартонеллез - домашние животные" забудьте навсегда. :))

Бешенство - это действительно не шутка. Но и не страшилка!

 Далее цитата из статьи:

Менее экзотичное заболевание, которое может стать результатом общения с «незнакомыми» зверями – бешенство. Помните, если вас покусало незнакомое животное и убежало, то прививкой не стоит пренебрегать. Для домашних животных прививка от бешенства является обязательной по закону, ведь ежегодно от этой болезни в мире умирает около 30 тысяч человек.

Насчет закона не скажу, хотя и не слышала, чтоб прививка в России была обязательной, увы. По-моему, без нее просто не дают ветсправки, которая нужна, если животное куда-то везут, или для выставок. И к сожалению, подавляющее большинство кошатников вообще никогда не прививает кошек ни от чего, думая что незачем или что "они ж дома сидят". Что является грубейшей ошибкой, которая может стоить кошке жизни, а хозяину - как минимум нервов. Собак прививают чаще, но тоже далеко не всегда, увы.

По сравнению с болезнью кошачьей царапины бешенство все-таки не менее экзотичное, а гораздо более экзотичное, давайте уж не будем сгущать краски. То есть 30 тысяч смертей во всем мире ежегодно, это конечно кажется что много, и по сравнению со смертями от нападения акул (ежегодно около 50-100) действительно много, но на самом деле столь же "менее экзотичное" заболевание будет, например, лихорадка Денге. А что, примерно те же 26 тысяч случаев по всему миру. То есть я не цепляюсь к словам, я говорю об аккуратности в подаче серьезной информации.

А вот про прививку - вот это абсолютно верно. Пусть вам или окружающим это будет выглядеть смешным, пусть это адски неудобно и мешает жить (поясню ниже), но если животное вело себя как бешенное - ей-богу, идите и делайте прививки. И смейтесь вместе со всеми над собой, но прививку делайте.