Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 1
Гостей: 458

Оценка корпуса собаки

ИНФОРМ САО №11 2002
В1913 г. в Германии, Берлине вышла книга известного кинолога доктора Шеме
“Научные основы собаководства и их практическое применение”,
в 1924 г. -2-е издание (Schaeme Rudolf. Die wissenschaftliche Grundlage
der Hundezucht und ihre praktische vervendung).
В библиотеки России эта книга не поступала.
В1965-1968 г.г. в журналах “Der Hund” была опубликована
работа доктора Шеме “Оценка корпуса собаки”.
Предлагаем вниманию читателей из этой публикации раздел
“Особенная часть - оценка корпуса” (№№ 9-11, 1966)
в редакции доктора, доцента Р.Берга.
Перевод с немецкого Н.Г.Андриановой, А.И.Медведь.

ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ - ОЦЕНКА КОРПУСА. К собственно оценке корпуса мы сможем перейти, когда сформируем для себя представление об основных функциях корпуса, а именно: характерные особенности анатомического строения корпуса собаки, движение в различных установленных аллюрах, статика и механика черепа и головы, а также особенности осанки собаки, корпуса и конечностей при специфике движений и т.д., а также рассмотрим возможности и границы оценок корпуса.

Для этого необходимо составить общую визуальную оценку строения собаки, которая в целом является действительной для всех сравнительно нормальных форм корпуса. Как борзая с ее узкой мордой, так и доги - с широкой, используют ее для кусания. Поэтому морду, несмотря на различия в форме и длине, нужно оценивать с точки зрения ее способности к кусанию. Боксер, овчарка, ротвейлер и т.д. — все должны иметь возможность хорошо рысить или галопировать, поэтому строение их корпуса должно рассматриваться по общим основным законам с точки зрения способности к этому аллюру. В заключение после этой общей оценки строения корпуса следует учитывать также и специфические функции типов домашних собак, например, борзые, охотничьи собаки, крупные, легкие, коротконогие собаки, пастушьи, водоплавающие и т.д.

Оценка строения корпуса собаки по его функциональности - непростое дело. Мы уже указывали на то, что естественная гармония движения основана на совместной работе отдельных частей корпуса, в частности, основных элементов передних и задних конечностей и самого корпуса, и такая гармония возможна, если эти основные элементы также анатомически находятся в правильных пропорциях по отношению друг к другу, и к корпусу по их длине и развитию. Конечности должны быть в правильных пропорциях друг кдругу и ко всему корпусу. Их можно измерить и установить соотношение и правильное развитие по этим соотношениям. Практически мы обходимся без измерительных приборов, оцениваем на глаз. Измерения используются для научных исследований или идентификации собаки. Для оценки соответствующих пропорций есть более простое средство — движения, особенно на рыси и специфические особенности осанки собаки. Если собака в движении показывает естественную рысь, особенно при ускорении аллюра, тогда с определенной степенью вероятности можно установитьсоотношение между отдельными частями корпуса. Небольшие физические недостатки могут быть скомпенсированы физиологическим взаимодействием в движении, поэтому не требуется идеального соответствия. Естественной рысью идут, в частности, охотничьи собаки, которые по форме представляют значительно удлиненный прямоугольник. У собак другого назначениях такой формат будет у колли, бультерьера, черно-рыжих терьеров, и т.д. Имеются же многие представители, особенно бультерьеров, не склонных к естественной рыси из-за неблагоприятного постава передних конечностей. Однако сама по себе относительная коротконогость благоприятствует естественной рыси, т.к. такие собаки при выносе вперед передних конечностей одновременно с задними на рыси менее склонны раскачивать корпусом в задней части. При характерном перпендикулярном положении конечностей вниз от локтя при толчке — часто недостаточна амплитуда выноса ноги, что, напротив, является благоприятным для собаки с длинными костями, особенно передних конечностей, которые поэтому близки к квадратному формату — это идеальное положение конечностей для них. А т.к. это наиболее выгодное положение, то анатомически это обуславливается также благоприятно. Поэтому мы можем обходиться без измерений, с одного взгляда установив, является ли соотношение по длине и развитию всего корпуса и частей правильным. Но это, хотя и облегчет задачу, не так легко выполнить.

В заключение мы осматриваем и оцениваем весь корпус в целом и в частях с точки зрения здоровой формы строения и соотношения их друг с другом, чтобы установить гармонию сложения корпуса и те отклонения, которые могут быть скоординированы физиологически, чтобы установить племенную ценность животного, т.к. такая физиологическая компенсация всегда связана с большим использованием мускульной силы. Однако, в редких случаях нужны измерения, т.к. в глаза бросаются привычные пропорции.

ПЛАН ОЦЕНКИ. При оценке животных необходимо следовать определенному плану, чтобы попять систематику всех основных пунктов, взаимосвязь их и частей корпуса. При этом мы исходим не из мелких подробностей и не строим при этом животное из деталей, а исходим из единого целого и гармонии. Наоборот, оттуда переходим к отдельным частям, вырабатывая весь образ. Действуем приблизительно как художники и архитекторы, и оценка собаки аналогична искусству. Таким образом, план оценки основан на том, что сначала устанавливаем особенности осанки и движения идущей на рыси собаки и тем самым — естественную гармонию движения и взаимодействие игры отдельных частей корпуса. Это взаимодействие дает важный ключ к гармоничному развитию всего корпуса. Поэтому над основными породными признаками по праву доминирует “общее впечатление”, однако, при этом не может приниматься во внимание выставочная поза, а общее впечатление от движения и от удобной для собаки позы.

ХОД ОЦЕНКИ устанавливается в соответствии с планом. Эта процедура проходит так. Сначала собака оценивается в движении, конкретно, на рыси, т.к. она дает очень важные сведения о строении корпуса. При этом собака идет на свисающем поводке, чтобы она не “висела”, как на ускоренной рыси, и могла легко нагружать передние и задние конечности. Сначала рысь на средней скорости, затем внезапное ускорение, хороший рысак при этом сохраняет аллюр, плохой — переходит на галоп.


При движении на рыси по мере увеличения скорости для сохранения равновесия собака ставит конечности ближе к средней линии. Линия от плеча до лапы практически прямая.
ПОЛОЖЕНИЕ КОРПУСА И КОСТЕЙ НА РЫСИ дает возможность сделать правильные выводы о строении корпуса. Собака, которая хорошо идет на рыси и показывает характерную осанку, также может пойти и на других аллюрах, важных для общих функций полноценности, тем самым физически является неутомимой и многосторонне рабочей с точки зрения корпуса. Взаимодействие этих частей говорит о естественной гармонии движения. В заключение оценивается стоящая собака, прежде всего в естественной позе.
При этом положение корпуса и костей одинаково важны, и здесь получаем данные о недостатках и достоинствах строения корпуса. Оценка общего впечатления от стоящей собаки позволяет установить гармонию строения корпуса. Наглядный пример: если оценивать по баллам, то 50 из 100 баллов относится на общее впечатление, остальные налетали, которые без него бессмысленны, если они не согласуются с общим впечатлением, необходимо все рассматривать в целом. Если невозможно сделать вывод о собаке, которая игрива, вертлява, плохо показывается или ее плохо ведет владелец, остается рассматривать стоящую собаку. Собака стоит не на натянутом поводке, т.к. она может быть поднята, как часто бывает на выставке. Нельзя ее ставить в искусственно напряженную позу психологическим воздействием, знаками, подбадриванием, а также воздействием из-за ринга, нужна оценка в естественно удобной позе. Искусственно созданная поза может быть достигнута путем дополнительных мускульных усилий, к тому же собака подвергается психическому воздействию. При оценке стоящей собаки следует оценивать не мускульное напряжение, а естественную эластичность и гладкость мускулов, сухожилий и связок без сжатия мускулов. Тогда видно, как собака в соответствии с корпусом располагает конечности. Поза избирается собакой в соответствии со строением корпуса. Из такой позы и рыси делается вывод о соответствии друг с другом основных частей корпуса, передних и задних конечностей, крупа. А в искусственной позе это установить трудно. С уверенностью можно утверждать, что у стоящей в естественной позе собаки должным образом развиты кости, сухожилия и связки и сформированы так, что при данной длине костей достигается оптимальное действие рычагов.

 Собаку осматривают спереди, сзади, сбоку и сверху и, наконец, переходят к деталям подробному осмотру головы, шеи, передних конечностей, торса, груди, спины, крупа, поясницы и т.д. Этот порядок должен быть выдержан. Не следует оценивать то одно, то другое. Опытный судья сразу обращает внимание на особенности и плохо развитые части тела, но все равно будет придерживаться хода описания. Натренированный на выставках судья в состоянии уже по стойке собаки установить, правильно ли сложена, элегантна ли собака и способна ли она к правильному функционированию.