Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0
Гостей: 448

BSI-ПРОЕКТ ДЛЯ СУДЕЙ FCI, КАСАЮЩИЙСЯ ГИПЕРТРОФИРОВАННОЙ ВНЕШНОСТИ У СОБАК

Copyright © Перевод Елены Фёдоровой

В последнее время выставочные собаки FCI подвергаются обоснованной общественной критике по поводу того, что развитие многих пород пошло по пути гипертрофирования экстерьера собак, которое реально угрожает здоровью популяции многих пород.

Судьи FCI на выставках обязаны определять победителей исходя не только из их соответствия стандарту породы, но и с учетом их состояния здоровья. Для этого судьи должны знать все о проблемах со здоровьем, которые встречаются у некоторых пород, в т.ч. они должны знать обо всех тенденциях в породах по гипертрофированной внешности собак. Поскольку в стандартах пород FCI ничего не говорится о преувеличинных породных признаках у собак, то среди заводчиков наметились определенные тенденции по выведению собак с гипертрофированной внешностью.

111170

Пропорции морды у четырех боксеров, ставших чемпионами. Длина морды у боксеров должна составлять 1/3 от всей длины головы. Не короче!

111171

«Хорошо», «очень хорошо», «отлично» и... уродство?

111172

«Кожа должна быть эластичной и упругой - без отвислости»

 Шведская организация FCI выступила с инициативой о том, чтобы предотвратить разрушительное влияние на породу племенных собак, имеющих гипертрофированные породные признаки:

1. 2006 год: 10 шведских судей олл-бридеров тщательно изучили собак согласно перечня пород FCI с целью выявления среди них тех, которые имеют высокую степень гипертрофированности. В результате было выявлено примерно 50 пород.

2. 2007 год: Разведение в клубах таких пород было взято под особый контроль. Большинство членов клубов приветствовали эту инициативу.

3. К выявлению гипертрофированных пород подключились ветеринарны и страховые компании. В результате было выявлено примерно таких 60 пород.

4. 2007 год: Шведская организация FCI провела конференцию на тему гипертрофии у собак для судей, которые судят такие породы. В результате было выявлено еще 10 пород.

В рамках BSI-проекта планируется повысить уровень компетентности судей по вопросам влияния гипертрофированной внешности на здоровье собак. BSI-проект призван определить ту степень выраженности породных признаков, превышение которой будет признаваться уродством у собак. Судьи должны начать штрафовать на выставках собак гипертрофированного типа. Судьи FCI обязаны выполнять свою задачу по отбору наилучших, в т.ч. здоровых племенных собак правильного типа.

Большинство судей FCI оценили BSI-проект весьма положительно. Первый этап BSI-проекта начал осуществляться течение 2009 года на всех выставках Шведской организации FCI. На основе 1840 судейских оценок, был проведен всесторонний анализ, после которого был намечен следующий этап BSI-проекта, который в настоящее время утвержден правлением Шведской организации FCI. Было принято решение, что BSI-проект будет интегрирован в систему шведских выставок с целями постоянного мониторинга за состоянием внешности собак и их состоянием здоровья. Особое внимание будет уделяться 46 породам. Для судей будет составлены описания признаков гипертрофированности у пород:

Например, «Бульдог»: • Имеются тенденции к чрезмерному укорочению морды и слаборазвитости переносицы, что крайне опасно для здоровья, поскольку это вызывает проблемы с дыханием, сужает дыхательные пути на различных уровнях, приводит к недоразвитости горловой полости и грудной клетки, уродует ноздри. За проблемы с дыханием – «дисквалификация». • Слишком большая бочкообразность тела и плохие углы задних конечностей могут приводить к затрудненному передвижению/хромоте. • Чрезмерное количество складок на голове или слишком отвисшие веки могут приводить к различным травмам или воспалениям. • Чрезмерное количество складок у хвоста могут вызвать воспаления. • Особое внимание судьи должны уделять гипертрофированной форме черепа, ширине ноздрей, дыханию, глазам, складкам, хвосту и передвижению.

Все судьи после выставок должны представлять особые рапорты о состоянии 46 пород. Судьи обязаны выбрать победителей только правильного типа и хорошего здоровья. BSI-проект не должен приводить к исчезновению породных признаков у собак, он призван лишь не допускать их гипертрофирования внешности! Собака, у которой есть явные проблемы со здоровьем никогда не должна использоваться в разведении, даже, если ее предки очень титулованные!

Резюме

Результаты BSI-проекта, который призван улучшить поголовье племенных собак, безусловно, невозможно окончательно оценить на столь ранней стадии. Интерес к проекту растет у судей во всем мире! Нет сомнений, что проблема такая существует, поэтому понимание необходимости решения данной проблемы воспринимается большинством судей положительно. По мере развития BSI-проекта возникнет возможность более глубокого анализа влияния BSI-процедур на уровень качества победителей выставок. Глубина подготовительной работы и непрерывного двустороннего диалога с породными клубами имеют наиважнейшее значение, также, как предоставление структурированной информации для судей и их последующих подробных письменных мнений и замечаний.

Гёран Бодегард (Göran Bodegård) председатель BSI-проекта при Шведской организации FCI